Фото: klike.net

В России создан йогурт, содержащий в 100 г 17% суточной потребности в йоде

Химики Уральского федерального университета (УрФУ) совместно со специалистами Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) создали йогурт, обогащенный йодом нового поколения. Новый продукт должен помочь снизить дефицит йода и тем самым предотвратить вероятность возникновения алиментарных заболеваний, пишет издание «Новый День».

Йогурт был изготовлен термостатным способом на коровьем молоке жирностью 1%. В молоко добавляли лиофилизированную йогуртовую закваску и йодированный молочный белок нового поколения.

Йодированный молочный белок, который использовали специалисты, хорошо растворяется в молоке при температуре 20-24 °С и не образует осадка.

Для получения йогурта, обогащенного йодом, добавку можно вносить в молоко при получении нормализованной смеси или на стадии заквашивания. В обоих случаях специалистам удалось получить практически идентичный продукт.

Экспериментально было установлено, что на килограмм молока требуется 10 мг йодированного молочного белка. В результате в 100 г порции йогурта содержится 25 мкг йода, что составляет 17% от суточной потребности.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Хирург Штекмайер: йогурт и овощи могут уменьшить депрессию

175 Издание «БИЗНЕС Online» опубликовало материал, в котором приводится фрагмент из монографии немецкого сосудистого хирурга …