Химики Уральского федерального университета (УрФУ) совместно со специалистами Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) создали йогурт, обогащенный йодом нового поколения. Новый продукт должен помочь снизить дефицит йода и тем самым предотвратить вероятность возникновения алиментарных заболеваний, пишет издание «Новый День».
Йогурт был изготовлен термостатным способом на коровьем молоке жирностью 1%. В молоко добавляли лиофилизированную йогуртовую закваску и йодированный молочный белок нового поколения.
Йодированный молочный белок, который использовали специалисты, хорошо растворяется в молоке при температуре 20-24 °С и не образует осадка.
Для получения йогурта, обогащенного йодом, добавку можно вносить в молоко при получении нормализованной смеси или на стадии заквашивания. В обоих случаях специалистам удалось получить практически идентичный продукт.
Экспериментально было установлено, что на килограмм молока требуется 10 мг йодированного молочного белка. В результате в 100 г порции йогурта содержится 25 мкг йода, что составляет 17% от суточной потребности.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.