Исследователи из Университета Шеффилда предложили использовать рождественские елки в качестве источника химических веществ при приготовлении кормов для животных, сообщает Газета. Ru. Каждый год жители Великобритании покупают от 6 до 8 миллионов живых рождественских елок. После праздников почти все они оказываются на свалках, что является неэкономичным расходом древесины. Также подсчитано, что разлагающаяся средняя рождественская елка выделяет до 16 кг парниковых газов, что усугубляет ситуацию с потеплением.
Британские ученые ранее уже предлагали варианты переработки новогодних елок. Например, они выяснили, что еловые иголки можно использовать для изготовления красок, подсластителей, уксуса, клея, а также твердого побочного продукта — био-угля. Новое исследование показало, что хвоя может служить сырьем в реакциях по улавливанию атмосферного углерода. При этом образуется муравьиная кислота, а сейчас для этой цели используются соединения металлов.
«Мы обнаружили, что вместо реакции металла и углекислого газа можно использовать углекислый газ с еловыми иглами и водой при высоких температурах, при этом часть еловых иголок превращается в тот же продукт, что и CO2», — говорят ученые.
Муравьиная кислота широко применяется в промышленности, но в первую очередь она используется как консервант и антибактериальный агент при приготовлении кормов для скота. Например, при изготовлении силоса. Также ее используют в медицине и в химической промышленности, для изготовления бетона и водородных топливных элементов. Основная сложность в данном случае заключается в нестабильности источника сырья, так как елки покупают раз в год в декабре.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.