Фото: foto-onlain.ru

В Волгограде начинается производство рыбных кормов из сорняков

Четыре вида рыбных кормов на основе южного тростника, разработанные и проходящие испытания учеными Волгоградского государственного аграрного университета (ВолГАУ), начнут производиться в промышленных масштабах в 2024 году. Об этом рассказал ТАСС руководитель научного проекта, доктор экономических наук, профессор Роман Скоков.

По его словам, три вида кормов будут предназначены для рыб, выращиваемых в прудах, а один — для рыб, выращиваемых в садках и установках замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Ученый отметил, что корма более чем на 50% состоят из тростника.

«Подобных исследований и экспериментов в России и мире в условиях доведенного до промышленного производства прудового хозяйства и замкнутых источников водоснабжения нет», — отмечает специалист.

Ученые поясняют, что в естественных условиях южный тростник является кормом для карпа, бычков, сазана, форели и других растительноядных рыб. Первая опытная партия корма была изготовлена на местном опытном производстве из урожая тростника, собранного в 2022 г. В этом году из нового урожая было создано несколько опытных партий для кормления рыб в различных условиях: в прудах, садках, бассейнах и аквариумах.

Кроме того, стало известно, что лабораторные испытания корма подтвердили его питательную ценность. Испытания кормов для рыб проводятся на местной ферме и в УЗВ в научном центре университета. Первые результаты также подтвердили, что тростниковый корм обладает высокой питательной, экологической и экономической ценностью.

Подчеркивается, что стоимость тростникового корма составит в среднем 25-30 руб. за кг — в два и более раз меньше, чем средняя цена традиционного растительного корма на заводах (60 руб. за кг). По словам разработчиков, одна из целей проекта — сделать технологию производства кормов доступной для небольших рыбоводческих хозяйств.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

MDPI: 50 граммов рыбы в день снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 8%

116 Ученые из южноафриканского филиала Северо-Западного университета (США) в сотрудничестве с итальянскими коллегами из Университета …