Информационный портал «Lenta.ru» опубликовал интервью с врачом-гастроэнтерологом Евгенией Атьковой, которая рассказала корреспонденту издания о том, кому полезно есть хурму, а кому следует воздержаться от ее употребления.
В нашей стране осенью и зимой наступает сезон хурмы, когда ее можно найти практически в каждом магазине. По словам врача, регулярное употребление этих ароматных и сочных плодов снижает риск развития гипертонии, заболеваний щитовидной железы и железодефицитной анемии. Хурма также является профилактическим средством против атеросклероза.
Эти плоды богаты йодом, а также магнием, железом и другими необходимыми для организма витаминами и микроэлементами. В то же время нет строгого запрета на употребление хурмы для людей, страдающих сахарным диабетом.
Кстати, чтобы избавиться от вяжущего вкуса хурмы, ее можно залить теплой водой или ненадолго обдать кипятком. Можно также предварительно заморозить плоды в морозильной камере.
Существуют сорта хурмы, не обладающие вяжущим вкусом. Ее плоды имеют слегка приплюснутую форму. Важно также обращать внимание на цвет плодов. Полностью созревшая хурма имеет ярко-оранжевый цвет.
В то же время специалисты отмечают, что «вяжущий» эффект хурмы может быть опасен для больных с запорами, так как может вызвать кишечную непроходимость. Поэтому не рекомендуется запивать хурму холодной водой или молоком, так как это может привести к непроходимости кишечника.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.