Информационный портал aif.ru опубликовал интервью с врачом-эндокринологом Светланой Шокур, которая рассказала корреспонденту издания о том, кому следует с осторожностью включать в рацион орехи. Известно, что этот продукт очень полезен, так как помогает, в том числе, снизить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Эксперт уточнила, что орехи являются одним из лучших поставщиков высококачественного белка среди растительных продуктов. Кроме того, они содержат достаточное количество полезных жиров, витаминов А и Е, полезной клетчатки, кальция, магния и цинка. Однако следует помнить, что орехи очень калорийны — в 100 граммах продукта содержится около 650 калорий.
Врач предостерегла от бесконтрольного употребления орехов, так как это может привести к ряду негативных последствий. В частности, это может спровоцировать вздутие живота, вызванное повышенным газообразованием, а также тяжесть и расстройство стула. Не рекомендует есть орехи и людям, имеющим проблемы с пищеварением, а также страдающим диабетом, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Особенно опасны орехи для людей с аллергией на них, так как могут спровоцировать анафилактический шок с резким падением артериального давления, удушье и остановку дыхания, вплоть до летального исхода.
Шокур рекомендует ограничиться 16-20 граммами миндаля, пятью граммами очищенного грецкого ореха или 40 фисташками без скорлупы.
Эндокринолог посоветовала выбирать свежие орехи – они тяжелее по весу – так можно получить больше полезных жиров и витаминов. Отдавать предпочтение следует орехам в скорлупе.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.