Информационный портал «RG» опубликовал интервью с главным врачом клиники по лечению гипертонии, диабета и атеросклероза Александром Шишониным, который рассказал корреспонденту издания о том, какие продукты значительно повышают риск развития атеросклероза в организме. Причем врач отметил, что для многих людей этот список станет полной неожиданностью.
Врач пояснил, что бляшки на стенках кровеносных сосудов появляются в результате воспаления в их стенках, которое является ключевым фактором развития атеросклероза. Первым в этом списке эксперт назвал сахар и продукты, содержащие его в качестве добавки.
Среди неожиданных для многих продуктов врач назвал мед, чрезмерное употребление которого может вызвать хроническое воспаление из-за высокого содержания сахара и биологически активных веществ. Шишонин посоветовал рассматривать мед как лекарственное средство и ограничить его потребление. Он также напомнил о высокой аллергенности этого продукта.
Второе место в списке, также неожиданно, заняла гречневая крупа. Это связано с высоким содержанием в ней углеводов. Избыток углеводов является одним из факторов развития атеросклероза.
«Гречка содержит природные вещества, и это было показано в крупном японском исследовании, которые могут вызывать пищевую аллергию. Скрытая пищевая аллергия способствует развитию хронического воспаления», — пояснил врач.
Список дополнили сладкая газировка, жареная картошка, вареные свекла и морковь. Специалист указал на то, что при варке эти овощи превращаются в чистый сахар. Однако в сыром и маринованном виде свекла и морковь сохраняют полезные свойства.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.