Фото: medserviceisrael.com

Врач Михалева перечислила группы продуктов, гарантирующих здоровье пожилым людям

Информационный портал «Газета.Ru» опубликовал интервью с врачом-эндокринологом и диетологом «СМ-Клиника», кандидатом медицинских наук Оксаной Михалевой, которая перечислила группы продуктов, полезных для пожилых людей.

К первой группе она отнесла молочные продукты, так как они содержат легкоусвояемый белок, необходимый для профилактики саркопении — возрастной потери мышечной массы.

 «Белок из молочных, кисломолочных продуктов легко усваивается и содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для поддержания здоровья в пожилом возрасте. Кроме того, молоко и молочные продукты являются незаменимым источником кальция. Кальций необходим для профилактики возрастного остеопороза — заболевания хрупких костей, которое быстро развивается в возрасте старше 50 лет. Чтобы получать достаточное количество кальция из продуктов питания, необходимо употреблять три порции молочных продуктов в день», — сказала она.

Второй очень важной группой продуктов для пожилых людей эксперт считает мясо и птицу. При этом она уточнила, что красное мясо лучше употреблять не чаще одного раза в месяц. Она пояснила, что оно повышает риск развития рака толстой кишки и атеросклероза сосудов. По этой же причине она посоветовала исключить из рациона колбасы, сосиски и другую мясную гастрономию.

Врач посоветовала употреблять курицу, индейку без кожи, а также мясо кролика. Они являются хорошим источником белка для поддержания мышц, костей и эластичности кожи.

В третью группу продуктов она включила рыбу и морепродукты. Они полезны тем, что являются источником белка, а кроме того, содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые являются сильнейшими защитниками от атеросклероза, рака, диабета и старения в целом. При этом эксперт отметила, что это не обязательно должна быть дорогая рыба, это может быть сельдь или скумбрия.

Также большую пользу пожилым людям могут принести цельнозерновые продукты. В оболочке зерна содержится много витаминов, особенно витаминов группы В, а также микроэлементов и клетчатки. Клетчатка стимулирует работу кишечника, а также является средством профилактики рака, выводит холестерин, токсины и тяжелые металлы.

Кроме того, Михалева считает необходимым для здоровья 500 г овощей и фруктов, которые следует употреблять ежедневно.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Врач объяснил, как не допустить разрушения костей в пожилом возрасте

120 По мнению специалистов, с возрастом костная ткань изнашивается и ослабевает. Кроме того, кальций выводится …