Гастроэнтеролог Наталья Морозова сообщила «RT» о продуктах, которые можно считать условно годными после истечения срока годности.
Так смеси для выпечки, мука и другие подобные продукты могут считаться условно годными после истечения срока годности. На другие продукты этот стандарт не распространяется, отметила специалист.
В то же время, продукты, которые не подлежат термической обработке перед употреблением — такие как мороженое, мясные и рыбные продукты, а также хлебобулочные изделия — не должны употребляться после истечения срока годности. Особое внимание следует обратить на продукты с коротким сроком хранения — это колбасы, салаты, выпечка, подчеркнула гастроэнтеролог из ИНВИТРО-Приволжье.
Употребление в пищу просроченных продуктов может привести к пищевой токсикоинфекции. Она возникает в результате употребления пищи, зараженной различными условно-патогенными бактериями.
Употребление скоропортящегося мяса, рыбы, молочных продуктов, тортов и пирожных может привести к тяжелому пищевому отравлению, которое может потребовать стационарного лечения и интенсивной терапии, вплоть до реанимации, подчеркнула Морозова.
Первые признаки токсикоинфекции появляются в течение двух — 24 часов, поэтому порой сложно понять, что именно вызвало отравление, заключила специалист.
Фото: ursn.spb.ru
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн