Информационный портал РИАМО опубликовал интервью с врачом-гастроэнтерологом ОАО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), доктором медицинских наук Владимиром Александровичем Нероновым, который рассказал корреспонденту издания о пользе овощей для здоровья, и о том, кому следует ограничить их потребление.
«Помимо минералов, витаминов, углеводов, белков и растительных жиров, овощи содержат в своем составе необходимые для нашего пищеварения растительные волокна, которые будут выполнять стабилизирующую функцию в формировании нашего микробиома и стимулировать кишечник для его правильной работы», — пояснил доктор.
По словам специалиста, овощи полезны практически всем, особенно если они выращены в той же климатической зоне, где живет человек. Тем не менее, необходимо учитывать некоторые ограничения. В частности, у некоторых людей есть аллергия на определенные виды овощей, а также тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, бывает трудно переварить некоторые из них. В таких случаях врач советует обратиться к специалисту для получения диетических рекомендаций.
Эксперт также уточнил, что людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы следует помнить, что полезное и хорошее не следует получать по принципу «чем больше, тем лучше». Избыток овощей, особенно сырых, может спровоцировать обострение имеющихся проблем и привести к диспепсии, чаще всего — вздутию живота, коликам и неоформленному стулу.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.