Информационный портал «Известия» опубликовал интервью с гастроэнтерологом и диетологом медицинской компании «СберЗдоровье» Ольгой Евлашевой, которая рассказала корреспонденту издания о полезных и вредных видах масел.
Известно, что жиры, содержащиеся в различных видах масел, являются «строительным материалом» для гормонов, а также помогают снизить уровень «плохого» холестерина и нормализовать артериальное давление. Но не все они одинаково полезны.
По мнению эксперта, полезными являются жидкие масла и жиры растительного происхождения. В них содержится много полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, которые повышают уровень «хорошего» холестерина, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло возглавляет этот список, а также полезны кукурузное масло, рапсовое масло, льняное масло, масло семян подсолнечника и масло грецкого ореха.
«На «нездоровой стороне» находятся сливочное масло, пальмовое и кокосовое масло, сало. Они содержат большое количество насыщенных жирных кислот, которые повышают уровень «плохого» холестерина и связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета», — предупреждает Евлашева.
Однако она добавила, что насыщенные жиры не следует полностью исключать из рациона, так как они необходимы для формирования клеточных мембран. Их количество не должно превышать десяти процентов от общего количества жиров, потребляемых человеком в день. Лучше, если вы будете потреблять масла в сыром виде, а из способов готовки наиболее предпочтительными является варка или готовка на пару.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.