Курица — один из самых популярных продуктов среди людей, следящих за своей фигурой или занимающихся спортом. О том, сколько раз в неделю можно есть курицу, рассказал Life преподаватель кафедры основ медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, хирург Александр Умнов.
«Курица — это постное и дешевое мясо. В 100 г тушки — около 15 г белка и 16 г жира и почти нет углеводов, поэтому она подходит для диабетиков и тех, кто следит за фигурой. Калорий в 100 граммах — около 120-130. В «ни рыбе, ни мясе» есть витамины А, С, Е, В, микроэлементы», — объясняет специалист.
Куриное мясо легко усваивается и не вызывает раздражения пищеварительного тракта, добавил хирург. А еще курица содержит много кальция, фосфора и белка, так необходимых для формирования опорно-двигательного аппарата.
Но есть и подводные камни: врач предупредил, что при отсутствии подготовки не рекомендуется употреблять курицу чаще трех раз в неделю из-за риска образования мочевых камней, сердечно-сосудистых заболеваний (аритмии) вследствие избыточного поступления кальция.
По словам эксперта, иногда у людей, имеющих аллергию на куриные яйца, может возникнуть аллергия и на курицу. А ведь именно в куриной коже накапливается наибольшее количество токсинов и антибиотиков из корма, которым кормят выращиваемых птиц. Поэтому курица-гриль, а особенно ее подрумяненная кожа, хотя и вкусна, но очень опасна. На фоне лекарств в курином мясе могут развиваться устойчивые к антибиотикам бактерии, что весьма опасно для человека.
«Употребляя в пищу сырое мясо птицы, человек рискует заразиться нематодными червями (например, Acuaria, Ascaridia galli). Эти черви достигают 12 см в длину и имеют белый цвет. Они вызывают анемию, слабость, геморрагические поражения кишечника. Поэтому покупайте курицу в проверенных местах и не употребляйте в сыром виде: не ешьте сырой фарш и мясо!» — подчеркнул Умнов.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.