Опасность для здоровья представляют не только ядовитые грибы. Об этом в интервью радиостанции Sputnik заявил токсиколог Алексей Водовозов.
Он предупредил, что даже белые грибы, лисички и подосиновики могут вызвать отравление, если они собраны в экологически неблагоприятных районах.
«Плодовое тело (часть гриба, которую употребляют в пищу — ред.) — это концентрат того, что гриб собрал в себя из почвы, и грибница может занимать до гектара. Если рядом с лесом есть, например, свалка, мусорный полигон, склад ГСМ, автомойка, то в грибах могут накапливаться вредные вещества», — пояснил терапевт высшей категории, токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов.
Кроме того, он рекомендовал перед сбором грибов обратить внимание на наличие неэкологичных объектов вблизи места сбора.
«Когда мы собираем грибы, а затем перерабатываем их, на них остаются частицы почвы, которые могут содержать Clostridium botulinum — бактерии, выделяющие ботулотоксин. Поэтому самое главное при переработке грибов — тщательно удалить с них всю почву», — советует эксперт.
Важным моментом, о котором не следует забывать, по мнению врача, является правильная обработка собранных грибов перед употреблением. Неправильно приготовленные грибы могут стать источником неприятных осложнений для организма. Поэтому важно соблюдать рецепты и рекомендации по их приготовлению, призвал специалист.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.