Фото: pixabay

Ученые провели исследование и выявили у грибов способность накапливать энергию

Ученые пытаются использовать грибы для создания экологически чистых материалов на основе углерода для хранения энергии. Традиционно производство таких материалов в значительной степени зависит от ископаемого топлива.

В новом исследовании команда изучила производство углеродных волокон для использования в устройствах хранения энергии, называемых суперконденсаторами, которые, как и батареи, хранят электричество путем разделения положительных и отрицательных зарядов на электродах, обычно состоящих из пористого углеродного материала. В отличие от традиционных батарей, которые накапливают энергию за счет химических реакций, суперконденсаторы накапливают энергию электростатически, что позволяет быстро проводить циклы зарядки и разрядки. Информацией об этом делится «МК» со ссылкой на Global Challenges.

Сообщается, что углеродные волокна растительного происхождения уже используются для этих целей, но ученые отмечают, что у грибов есть преимущество. Поскольку грибные волокна уже имеют небольшие размеры, их использование зачастую менее энергоемко.

Исследователи рассказали о различиях в производственных процессах: «Сначала нам приходится измельчать растительные волокна до нужного размера, а затем превращать их в углерод, что требует много энергии. С грибами этого делать не нужно, потому что они от природы имеют очень тонкую структуру волокон, подходящую для суперконденсаторов».

В исследовании ученые использовали обычные белые шампиньоны и королевские вешенки — грибы, которые можно купить практически в любом продуктовом магазине. Разные грибы, как отмечается, имеют различные размеры волокон, в зависимости от вида и условий окружающей среды, в которых они выращивались, таких как температура и уровень влажности.

В ходе предварительных лабораторных испытаний было установлено, что углерод из двух видов грибов обладает «средней» удельной емкостью, которая означает способность материалов накапливать электрический заряд на единицу своего размера или веса. Этот показатель был немного ниже, чем у коммерческого углерода, получаемого из скорлупы кокосовых орехов, называемого углеродом YP-50F, и ниже, чем у других распространенных углеродов.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Японские ученые представили антиоксидант, полученный из грибов

91 Натуральные продукты обладают уникальной химической структурой и биологической активностью и могут сыграть ключевую роль …