Гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная сообщила, что в жаркие дни повышается желание съесть или выпить что-нибудь холодное, но лучше воздержаться, чтобы не навредить здоровью. Информацией на эту тему делится радио Sputnik.
Во-первых, пояснила она, важно понимать, что нормальный процесс пищеварения возможен только при определенной температуре. Так, в холодной среде плохо расщепляются жиры, что может привести к кишечной непроходимости.
Также, холод способен уничтожать определенные виды бактерий, приводя к дисбалансу микрофлоры в полости рта и ЖКТ, что повышает риск развития дисбактериоза, хронических воспалений и других патологий.
Холодные блюда и ледяные напитки представляют опасность для сердечно-сосудистой системы.
Когда холодная пища попадает в теплый организм, она вызывает сужение сосудов, например, рефлекторное сужение сосудов сердца. Если пища очень холодная, когда она проходит по пищеводу, она может в буквальном смысле вызвать сердечный приступ.
Чтобы адаптироваться к жаре без неприятных последствий, нужно обратить внимание на горячий чай: он заставляет организм отдавать больше тепла и быстрее остывать. Не менее эффективным будет и обильное питье воды комнатной температуры, отметила эксперт.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн