Фото: CC0 Общественное достояние

Врачи оценивают мнения пациентов как наименее важные при постановке диагноза

Исследование, проведенное командой из Кембриджского университета и Королевского колледжа Лондона, показало, что клиницисты оценивают самооценки пациентов как наименее важные при принятии диагностических решений, и говорят, что пациенты как переоценивают, так и недооценивают свои симптомы чаще, чем пациенты сообщали об этом.

Один пациент разделил распространенное чувство, что ему не верят, как «унижающее достоинство и дегуманизирующее», и добавил: «Если бы я продолжал ценить опыт клиницистов больше, чем свой, я был бы мертв. Когда я прихожу на прием к врачу, а с моим телом обращаются так, как будто у меня нет над ним никакой власти и то, что я чувствую, не имеет силы, то это очень небезопасная обстановка. Я расскажу им о своих симптомах, и они скажут мне, что симптом неправильный, или я не чувствую боли там, или в том смысле».

В исследовании, опубликованном в Rheumatology, специалисты использовали пример нейропсихиатрической волчанки, неизлечимого аутоиммунного заболевания, которое особенно сложно диагностировать, чтобы изучить различное значение, придаваемое клиницистами 13 различным типам доказательств, используемых при постановке диагноза. Сюда входили такие данные, как сканирование мозга, мнения пациента и наблюдения семьи и друзей.

Менее 4% врачей отнесли самооценки пациента к трем основным типам доказательств. Клиницисты оценили свои собственные оценки выше всего, несмотря на признание того, что они часто не были уверены в диагнозах, связанных с часто невидимыми симптомами, такими как головная боль, галлюцинации и депрессия. Такие «нейропсихиатрические» симптомы могут приводить к низкому качеству жизни и более ранней смерти, и, как сообщалось, их чаще неправильно диагностируют — и, следовательно, неправильно лечат, — чем видимые, такие как сыпь.

Сью Фаррингтон, сопредседатель Альянса по редким аутоиммунным ревматическим заболеваниям, сказала: «Пришло время перейти от патерналистского и часто опасного принципа «врач знает лучше» к более равноправным отношениям, при которых пациенты с жизненным опытом и врачи, накопившие опыт, работают более сообща».

Почти половина (46%) из 676 пациентов сообщили, что их никогда или редко спрашивали об их самооценке своего заболевания, хотя другие рассказывали об очень положительном опыте.

Некоторые медики, особенно психиатры и медсестры, высоко ценят мнения пациентов, как объяснил психиатр из Уэльса: «Пациенты часто поступают в клинику, пройдя множество обследований, изучив свое собственное состояние на очень высоком уровне и упорно работая, чтобы понять, что происходит с их собственным телом … они часто сами по себе являются опытными диагностами».

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые Китая создали нейросеть, предсказывающую дату смерти человека

171 Специалисты китайской компьютерной компании разработали нейронную сеть, которая может очень точно спрогнозировать вероятность скорой …