Информационный портал «Газета.Ru» публикует интервью с кандидатом медицинских наук, врачом-гастроэнтерологом лаборатории «Гемотест» Екатериной Кашух, которая рассказала корреспонденту издания, что многие традиционные блюда на завтрак, такие как яичница с беконом или блины, не подходят для людей с повышенным артериальным давлением.
«Они содержат большое количество «плохого» холестерина, ухудшают здоровье сосудов и повышают риск сердечно-сосудистых осложнений», — отметила врач.
Для поддержания здоровья сосудов и, соответственно, снижения риска опасных осложнений гипертонии, таких как инфаркт или инсульт, она посоветовала людям с повышенным давлением потреблять как можно меньше соли, а также сократить потребление животных жиров, промышленных десертов и сладких напитков.
При этом она рекомендовала людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями включать в свой рацион больше овощей, рыбы, мяса птицы и цельнозерновых круп.
Согласно данным, которые были получены в ходе последних исследований, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуются листовая зелень, авокадо, черника, яблоки, грецкие орехи, жирная рыба, нерафинированное оливковое масло, некоторые молочные продукты.
Поэтому наиболее приемлемым для людей, страдающих гипертонией, будет завтрак, состоящий из зелени, такой как листовой салат, шпинат, укроп, заправленный растительным маслом. Также полезно будет употребить с утра ломтик цельнозернового хлеба с кусочком рыбы, или кашу медленной варки. Можно съесть несладкий йогурт, а также орехи и семена.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.