Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

BMJ: частое потребление эмульгаторов Е связано с риском сердечных болезней

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале BMJ, частое потребление нескольких эмульгаторов (относящихся к группе пищевых добавок с номером E), обычно используемых в промышленно переработанных продуктах питания для улучшения текстуры и продления срока годности, связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Учитывая, что эти добавки повсеместно встречаются в тысячах широко потребляемых ультрапереработанных продуктов, полученные результаты имеют важное значение для общественного здравоохранения, считают исследователи.

Эмульгаторы часто добавляют в обработанные и упакованные продукты питания, такие как выпечка, торты, мороженое, десерты, шоколад, хлеб, маргарин и готовые блюда, чтобы улучшить их внешний вид, вкус, текстуру и срок хранения. К ним относятся целлюлоза, моно- и диглицериды жирных кислот, модифицированные крахмалы, лецитины, каррагинаны (получаемые из красных морских водорослей; используются для загущения продуктов), фосфаты, камеди и пектины.

Как и в случае со всеми пищевыми добавками, безопасность эмульгаторов регулярно оценивается на основе имеющихся научных данных, однако некоторые недавние исследования показывают, что эмульгаторы могут разрушать бактерии кишечника и усиливать воспаление, что может повышать предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Для дальнейшего изучения этого вопроса ученые из Франции поставили перед собой задачу оценить связь между воздействием эмульгаторов и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания — состояния, влияющие на кровоток и состояние сосудов в сердце и мозге.

Результаты исследования основаны на обследовании 95 442 взрослых французов (средний возраст 43 года, 79% женщин) без сердечно-сосудистых заболеваний, участвовавших в когортном исследовании NutriNet-Santé в период с 2009 по 2021 год.

В течение первых двух лет наблюдения участники заполняли не менее трех (и до 21) 24-часовых онлайн-записей рациона питания. Затем каждый потребляемый продукт питания и напиток сопоставлялся на уровне торговой марки с тремя базами данных для определения наличия и дозы любой пищевой добавки. Для получения количественных данных также проводились лабораторные исследования.

Участников также просили сообщать о любых серьезных событиях, связанных с ССЗ, таких как инфаркт или инсульт, которые подтверждались группой экспертов после изучения медицинских карт участников.

Смертность от ССЗ также регистрировалась с помощью французского национального регистра смертности, при этом учитывались несколько известных факторов сердечно-сосудистого риска, включая возраст, пол, вес (ИМТ), уровень образования, семейный анамнез, статус курения, уровень физической активности и качество питания (например, потребление сахара, соли, энергии, алкоголя).

После 7 лет наблюдения было обнаружено, что более высокое потребление общей целлюлозы (E460-E468), целлюлозы (E460) и карбоксиметилцеллюлозы (E466) положительно связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, ишемической болезни сердца.

Более частое потребление моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот (E471 и E472) было связано с повышенным риском всех изученных исходов. Среди этих эмульгаторов эфир молочной кислоты моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот (E472b) был связан с повышенным риском ССЗ и цереброваскулярных заболеваний, а эфир лимонной кислоты моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот (E472c) — с повышенным риском ССЗ и ишемической болезни сердца.

Высокое потребление тринатрийфосфата (E339) также было связано с повышенным риском развития ишемической болезни сердца.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Кардиолог раскрыл, что бедность и низкая зарплата влияют на сердце

136 Возраст пациентов, перенесших инфаркт, значительно уменьшился. Эксперты связывают это с бедностью. Если раньше инфаркты …