Информационный портал Life.ru опубликовал интервью с кандидатом медицинских наук, врачом-экспертом лаборатории «Гемотест» и гастроэнтерологом Екатериной Кашух, которая рассказала корреспонденту издания о самых полезных осенних ягодах и фруктах. Она пояснила, что, как правило, осенние ягоды не такие сладкие, как летние, — они часто горькие и кислые. Но их ценность заключается в том, что они содержат много витаминов и минералов, которые поддерживают иммунитет в холодное время года.
Например, гранат — чемпион по содержанию питательных веществ. Он богат калием, клетчаткой, танином, витаминами С, А, К, 15 аминокислотами, пять из которых являются незаменимыми. В то же время он содержит мало калорий. В 100 граммах продукта содержится всего 70-75 ккал, а в 100 граммах свежевыжатого сока — около 65 ккал. Гранат нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
«Принято считать, что гранат повышает гемоглобин. Но на самом деле анемия этой ягодой не лечится. Чтобы получить суточную дозу железа, придется выпивать более двух литров гранатового сока в день — а это чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом и зубной эмалью», — говорит врач.
Очень полезна также облепиха. В 100 граммах этой ягоды содержится две суточные нормы витамина С, 50% суточной нормы витамина В6, а также а также бета-каротин и витамин Е. Кроме того, она содержит калий, кальций и жирные кислоты, такие как омега-7.
Виноград также очень полезен, так как богат антиоксидантами — ресвератролом, антоцианом, кверцетином и катехином. Кроме того, в винограде много витаминов A, E, C и K, витаминов группы B, калия, фосфора и кальция. Вещества, содержащиеся в винограде, борются со свободными радикалами и являются профилактическим средством против рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.