Фото: snus-outlet.ru

Доктор Шокур: без вреда для здоровья можно съедать не более 40 фисташек в день

«Газета.Ru» публикует интервью с врачом-эндокринологом, медицинским экспертом ИНВИТРО Светланой Шокур, которая рассказала корреспонденту издания о пользе орехов для сохранения и поддержания здоровья. По информации специалиста, люди, в рацион которых регулярно входят орехи, имеют низкий риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта, а также онкологических заболеваний.

«Кроме того, употребление орехов положительно влияет на гормональную систему и в целом обладает противовоспалительным и выраженным антиоксидантным действием, снижает уровень стресса, что особенно важно для людей с высокой физической и интеллектуальной нагрузкой, а также людей зрелого возраста», — пояснила эксперт.

По ее утверждению, орехи относятся к небольшой группе растительных продуктов, содержащих достаточное количество высококачественного белка, который практически полностью усваивается организмом. Кроме того, они являются рекордсменами по содержанию полезных жиров. Например, в 100 г грецких орехов содержится 10 г Омега-3, а также жирорастворимые витамины А и Е, микроэлементы (кальций, магний, цинк) и полезная клетчатка.

При этом, как и большинство продуктов питания, они имеют и недостатки. Во-первых, это высококалорийный продукт. В среднем в 100 граммах орехов содержится 650 калорий, что составляет почти треть суточной нормы калорий для среднестатистического человека.  Если у человека имеются проблемы с пищеварением, то чрезмерное употребление орехов может вызвать тяжесть и дискомфорт.

Особенно осторожными с этими продуктами должны быть люди, страдающие диабетом, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Следует не только ограничивать количество употребляемых орехов, но и обращать внимание на их качество.

Соленые ядра, орехи в глазури, карамели, сахарном сиропе или меде могут вызвать повышение артериального давления и уровня глюкозы в крови.

Особенно осторожными должны быть аллергики. По статистике, около 20% взрослых и 5% детей имеют аллергию на орехи. При частом употреблении орехов у человека может возникнуть аллергия на этот продукт, а у людей с генетической предрасположенностью к аллергенам орехов контакт даже со следами этого продукта может вызвать аллергическую реакцию. По словам эксперта, чаще всего встречается аллергия на фундук и грецкий орех, но кедровые орехи менее опасны.

Поэтому Шокур рекомендует съедать в день 30 г орехов, что в пересчете на ядра составляет примерно 16-20 миндальных орехов, 5 очищенных грецких орехов, около 40 фисташек без скорлупы.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые провели исследование и обнаружили пользу темного шоколада для кишечника

180 В журнале Food Bioscience опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Мельбурнского университета в Австралии, …