Фото: za-edoy.ru

Доцент Новикова предрекла рост цен на консервы в РФ в связи с запретом на импорт

Цены на шпроты, рыбные консервы, икру и другие виды популярных в России готовых рыбных продуктов в ближайшее время могут вырасти на 15-20%. Такой прогноз сделала в интервью «Российской газете» доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова.

По ее словам, одной из причин ожидаемого роста цен станет запрет на импорт аналогичной продукции из США, Норвегии и стран ЕС, что откроет новые возможности для российских производителей, но на первом этапе приведет к временному дефициту и росту цен.

Среди продуктов, которые, скорее всего, подорожают, Новикова называет шпроты, икру, рыбное филе и полуфабрикаты. В то же время со временем ситуация должна стабилизироваться, поскольку отечественные компании будут наращивать производство и заполнять освобождающиеся вакансии.

Эксперты, опрошенные газетой, поддержали идею запрета на ввоз в Россию рыбной продукции из-за рубежа. Они пояснили, что для того, чтобы сделать рыбу действительно доступной для граждан, необходима грамотная протекционистская политика. По мнению экспертов, потребители не очень замечают исчезновение рыбы из-за рубежа, поскольку доля тех, кто раньше покупал такие деликатесы, как ланго и лобстеры, очень мала. Вместо этого они предвещают появление других отечественных деликатесов — например, черноморских креветок и так называемых японских креветок.

В конце июля сообщалось, что Россия в этом году увеличит поставки мяса и консервов за рубеж.

В августе стало известно, что российские рестораторы и поставщики предупредили о 25-процентном росте цен на суши и роллы.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Экономист Беляев: все продукты в России скоро подорожают

115 Цены на все категории продуктов питания в России будут расти, предупреждает кандидат экономических наук, …