Фото: JCI Insight (2023)

JCI Insight: ожирение приводит к сложной воспалительной реакции в жировой ткани

Жировая ткань, как бы ее ни ругали, является невероятно сложным и важным органом организма, участвующим, помимо прочих функций, в хранении энергии и выработке гормонов. Тем не менее, современный образ жизни привел к всемирной эпидемии ожирения и соответствующему росту сопутствующих болезней, таких как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Исследователи пытаются раскрыть основы структуры жировой ткани и, в частности, воспаление, связанное с ожирением, в надежде раскрыть связь между накоплением жира и плохими последствиями для здоровья.

Новое исследование Линдси Мьюир, кандидата наук Купера Стэнсбери и коллег из Мичиганского университета, использует одноклеточный анализ экспрессии генов в сочетании с пространственной транскриптомикой, чтобы выявить ранее нераспознанные типы клеток иммунной системы и взаимодействия внутри жировой ткани. Пространственная транскриптомика — это более новая технология, которая фиксирует всю экспрессию генов в небольших точках по всему тонкому участку ткани.

Работа опубликована в JCI Insight.

При ожирении жировые клетки (адипоциты) разрастаются и могут достигать предела, который в конечном итоге вызывает гибель клеток и приводит к воспалению.

Чтобы лучше понять типы иммунных клеток в жировой ткани и их соотношение друг с другом при ожирении, команда кормила мышей диетой с высоким содержанием жиров в течение 14 недель, собирала жировую ткань, а затем использовала одноклеточный и пространственный анализы для получения данных обо всех мРНК, присутствующих в образце.

Используя вычислительный процесс, известный как кластеризация данных по отдельным клеткам, они смогли сгруппировать клетки, генетический состав которых более похож друг на друга, чем другие группы или общая выборка. Они обнаружили нечто удивительное в популяции макрофагов в образцах, иммунных клетках, задачей которых является очистка от мертвых клеток и мусора.

«Мы знали, что макрофаги, вероятно, будут иметь несколько подтипов… что нас удивило, так это количество выявленных заболеваний, которые сильно отличались друг от друга, появлялись в разное время и со временем становились все более доминирующими «, — объясняет Мьюир.

Они идентифицировали пять типов, которые назвали Mac1, 2, 3, 4 и 5. Mac1 присутствовал в тканях как у худых мышей, получавших обычную диету, так и у мышей с ожирением. Mac2 и Mac3, которые были идентифицированы по их провоспалительным генам, достигли максимума после 8 недель диеты с высоким содержанием жиров.

Однако по мере увеличения продолжительности диеты с высоким содержанием жиров до 14 недель преобладали клетки Mac4 и Mac5, которые имели низкую экспрессию провоспалительных генов, в то время как количество провоспалительных клеток Mac2 и Mac3 уменьшалось.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые нашли способ восстановления когнитивных функций, сниженных ожирением

37 Ожирение стало насущной проблемой здравоохранения во всем мире, причем в последние десятилетия его показатели …