Оказывается, йогурт может обладать ранее неизвестным свойством: устранять чесночный запах.
Новое исследование, проведенное в лаборатории – с планируемыми последующими тестами дыхания человека – показало, что простой йогурт из цельного молока предотвратил попадание в воздух почти всех летучих соединений, ответственных за резкий запах чеснока.
Исследователи проверили дезодорирующую способность йогурта с чесноком и его отдельных компонентов — воды, жира и белка, чтобы увидеть, насколько каждый из них противостоит неприятному запаху. И жир, и белок оказались эффективными в улавливании чесночных запахов, что привело ученых к предположению, что однажды продукты с высоким содержанием белка могут быть разработаны специально для борьбы с чесночным запахом.
“Высокое содержание белка сейчас очень актуально – как правило, люди хотят есть больше белка, — поясняет старший автор исследования Шерил Баррингер, профессор пищевой науки и технологии Университета штата Огайо. — Непреднамеренным побочным эффектом может стать состав с высоким содержанием белка, который можно рекламировать как дезодорант для дыхания в дополнение к его заявлениям о питательности. Я был больше взволнован эффективностью белка, потому что рекомендации потребителей употреблять пищу с высоким содержанием жира не будут приняты во внимание”.
Исследование было опубликовано в журнале Molecules.
Барринджер уже определил продукты, которые могут бороться с чесночным запахом, среди них яблоки, мята и листья салата и молоко, благодаря содержащимся в них ферментам и жиру соответственно, которые устраняют соединения на основе серы, вызывающие стойкий запах чеснока.
Для каждого эксперимента исследователи помещали равное количество сырого чеснока в стеклянные бутылки и подтверждали, что скопление вредных летучих веществ на основе серы выделялось в концентрациях, которые могли быть обнаружены человеческим носом. Они использовали масс-спектрометрию для измерения уровней летучих молекул в газообразной форме, присутствующих до и после каждой обработки.
Результаты показали, что только йогурт снижает содержание 99% основных летучих веществ сырого чеснока, вызывающих неприятный запах. При раздельном введении жирные, водные и белковые компоненты йогурта также оказывали дезодорирующее действие на сырой чеснок, но жир и белок действовали лучше, чем вода.
В случае с жиром большее количество сливочного жира было более эффективным при дезодорации. Изученные белки включали различные формы сывороточных, казеиновых и молочных белков, все из которых были эффективны при дезодорации чеснока – вероятно, из-за их способности улавливать летучие молекулы до того, как они попадут в воздух. Комплекс из казеиновой мицеллы и сывороточного протеина показал наилучшие результаты.
Эксклюзивный перевод
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.