Фото: fikiwiki.com

Journal of Affective Disorders: ультрапереработанные продукты провоцируют стресс

Исследователи из Университета Мельбурна выяснили, что люди, употребляющие большое количество сверхпереработанных продуктов, чаще страдают от психического стресса, указывающего на депрессию, информирует журнал Journal of Affective Disorders.

Авторы работы хотели понять, связано ли употребление ультра-обработанных продуктов в юном возрасте (между 13 и 17 годами) с депрессией в последующей жизни.

Так, были проанализированы данные 23 299 участников в возрасте от 27 до 76 лет. Все добровольцы заполнили анкету о пищевых привычках в начале исследования, в 1990-1994 гг. В 2003-2007 гг., т.е. более десяти лет спустя, участники проходили оценку уровня психологического стресса.

Выяснилось, что участники, часто употреблявшие в пищу продукты со сверхвысокой степенью обработки, на 14% чаще испытывали психологический стресс. Эта связь сохранялась даже после учета социально-демографических характеристик, образа жизни и поведения, связанного со здоровьем.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Психолог Холмс: игра в «Тетрис» помогает справиться с сильным стрессом

38 Игра в «Тетрис» через несколько минут после эмоционально травмирующего события может помочь справиться со …