Хотя многие люди предпочитают пить пиво для утоления жажды в жаркую погоду, употребление его может вызвать проблемы со здоровьем. В жаркую погоду организм обезвоживается и теряет жидкость и минералы, такие как калий, кальций, магний и натрий. Алкоголь только способствует этому процессу. Об этом рассказала Екатерина Кашух, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук и эксперт из Лаборатории «Гемотест». Информацию передает «Газета.ру«.
Специалист сообщает, что, если незаметно превысить необходимую дозу пива, то алкогольная интоксикация на фоне обезвоживания и жары будет протекать тяжелее, а восстановление займет гораздо больше времени.
«Существует мнение, что пиво якобы охлаждает организм в жару, но это заблуждение. Эффект будет очень кратковременным. Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, поэтому после мимолетного ощущения охлаждения тело снова будет горячим. Кроме того, пиво, особенно в жаркую погоду, создает дополнительную нагрузку на печень и сердечно-сосудистую систему, поэтому людям с заболеваниями печени или сердца рекомендуется полностью воздержаться от употребления алкоголя», — делится эксперт.
Она также подчеркивает, что пиво, помимо всего прочего, является калорийным напитком, поэтому люди, которые им балуются, часто набирают лишние килограммы. Пол-литровая бутылка пива содержит около 215 калорий. Чтобы сжечь их, требуется 40-минутная пробежка или часовая прогулка в неторопливом темпе.
«Чтобы утолить жажду, выбирайте освежающие безалкогольные напитки — чаи, морсы, натуральные лимонады, минеральные воды, которые особенно полезны, поскольку помогают восстановить солевой баланс», — призывает гастроэнтеролог.
Ранее «Юность Сибири» писала, что употребление алкоголя, по словам ученых, влияет на риск развития 60 заболеваний, 33 из которых ранее не изучались.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.