В журнале Frontiers опубликованы результаты исследования ученых из Нортумбрийского университета (Великобритания), которые установили, что многокомпонентная растительная добавка, содержащая фотохимические вещества — фенолы, полисахариды и терпены, способствует улучшению когнитивных способностей у пожилых людей, пишет издание Involta Technologies.
В исследовании приняли участие 128 человек в возрасте от 55 до 75 лет, у которых наблюдалось некоторое снижение когнитивных способностей. Были несколько снижены навыки восприятия и обработки информации, а также способность ориентироваться в пространстве, внимание и память.
Определить снижение когнитивных функций исследователям удалось с помощью специальных тестов. Добровольцы были разделены на две группы, первая из которых в течение трех месяцев принимала многокомпонентную растительную пищевую добавку, содержащую фенолы (ароматические соединения), полисахариды (углеводы) и терпены (эфирные масла). Вторая группа принимала плацебо.
По окончании эксперимента учёные провели повторное тестирование. Было зафиксировано, что участники, принимавшие растительную добавку, показали значительно более высокие результаты, чем испытуемые из группы плацебо. Показатели внимания, памяти, точности и запоминания улучшились по сравнению с исходными.
Кроме того, у добровольцев из первой группы было зафиксировано значительное снижение численности трех видов кишечных бактерий, а именно Anaerostipes spp, Sutterella и Blautia. Известно, что при уменьшении количества этих бактерий работа кишечника существенно улучшается.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.