В научном журнале Nature Food опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Тулейнского университета (США), которые решили выяснить, в какой степени пищевые продукты могут влиять на окружающую среду, пишет портал «ug.ru».
Для этого авторы исследования проанализировали данные о пищевых привычках 7,7 тыс. своих соотечественников. Из большого списка продуктов, которые употребляли участники исследования, специалисты выделили те, которые наносят максимальный вред окружающей среде. Затем они запрограммировали модель замены таких продуктов на продукты, равные им по питательной ценности, но более безопасные с точки зрения выбросов углекислого газа в атмосферу.
Установлено, что в процессе производства продуктов питания выделяется до 25-33% всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу в США. Причем большая часть этих газов связана с выращиванием крупного рогатого скота.
Для существенного снижения выбросов модель предложила заменить говядину курицей или мясом растительного происхождения. Аналогичного эффекта можно добиться, если заменить коровье молоко растительным аналогом, например миндальным молоком.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.