Фото: Unsplash / CC0 Общественное достояние

Низкий уровень кислорода в океане: «трудно представить, но рыба может утонуть»

Это идеальное топливо для штормов: теплая океанская вода, по крайней мере, 80 ° по Фаренгейту. Без него никогда бы не образовались такие мощные штормы, как Эндрю, Катрина и Йен. Но для некоторых рыб, которые бороздят воды мирового океана, исключительно высокие температуры океана могут стать похоронным звоном, снижая уровень растворенного кислорода в море, необходимый им для выживания.

В этом году в Атлантическом океане и Мексиканском заливе стало теплее, чем когда-либо за всю историю наблюдений, температура воды в последнем превысила 88 ° в течение одной недели в августе.

Ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований отслеживают устойчивый рост температуры океана с апреля, и тысячи мертвых рыб выбросило на берег в прибрежных районах Флориды — от Халландейл-Бич до района Тампа—Бэй — и вдоль побережья Техасского залива.

Представители дикой природы в некоторых из этих районов обвиняют в этих убийствах низкий уровень кислорода, или гипоксию, в воде.

«По мере повышения температуры в воде количество доступного кислорода уменьшается. А слишком мало кислорода создает проблемы для рыбы. Это трудно представить, но рыба может утонуть «, — объяснил Мартин Гроселл, профессор и заведующий кафедрой морской биологии и экологии Школы наук о море, атмосфере и Земле Розенштиля Университета Майами.

Более высокие температуры могут оказывать всевозможные воздействия на процессы в организме рыбы.

«На самом базовом уровне, когда температура повышается, увеличивается скорость метаболизма. Это означает, что рыбе нужно потреблять больше кислорода и энергии, чтобы выжить, — рассказывает М. Даниэль Макдональд, профессор морской биологии и экологии и эксперт по физиологии и поведению рыб. — Если кислорода мало или пищи не хватает, у рыбы возникнут проблемы. Им придется получать энергию от других процессов, таких как размножение и рост, что может повлиять на уровень популяции в целом. В худшем случае они не выживают «.

Но более высокие температуры воды — не единственные факторы, влияющие на гибель рыбы, предупредил Гроселл, профессор ихтиологии из Maytag, чья лаборатория оценивает воздействие экологических стрессоров, как природных, так и антропогенных, на физиологические процессы рыбы.

«Это распространенное убеждение — что при высокой температуре воды летом уровень кислорода снижается, а потребность в нем возрастает, и, следовательно, рыба погибает от гипоксии. Но реальность немного сложнее этого. Гибель рыбы, которую мы наблюдаем, например, в заливе Бискейн, трудно объяснить только гипоксией. Этому способствуют и другие факторы, и одним из них является высокая соленость. Мы знаем, что это происходит летом, когда мы наблюдаем высокие температуры и гипоксию. И недавно мы провели исследование в нашей лаборатории, показывающее, что сочетание может быть более стрессовым, чем просто гипоксия «, — делятся ученые.

По их словам, выделение сульфидов из морских отложений, особенно во время гипоксии, также может способствовать гибели рыбы. И этот сульфид является респираторным токсикантом.

Также отмечается, что некоторые виды рыб лучше переносят более высокие температуры океана, чем другие; и даже внутри данного вида есть отдельные рыбы, которые могут переносить более высокие температуры из-за различий в их генах.

Виды рыб, обитающие в изменчивых средах, таких как залив Бискейн или эстуарии, обычно более устойчивы к изменениям окружающей среды. В то время как рыбы, живущие в открытом океане, менее терпимы к изменениям окружающей среды, потому что их среда стабильна, отметил Макдональд.

Тем не менее, из-за изменения климата, вызывающего потепление океанов и недостаток кислорода, рыбы по всему миру могут оказаться в опасности, поскольку снижение уровня кислорода влияет на их рост, размножение и активность.

Глобальная кислородная сеть, рабочая группа, учрежденная Десятилетием океанологии Организации Объединенных Наций в интересах устойчивого развития (2021-2030), которая предоставляет информацию о причинах и последствиях потери кислорода в мировом океане, сообщила, что площадь воды с низким содержанием кислорода в открытом океане увеличилась на 1, 7 миллиона квадратных миль с 1960-х годов.

А в исследовании, опубликованном в 2021 году в журнале Geophysical Research Letters, группа ученых сообщила, что к 2080 году около 70% наших глобальных океанов будут испытывать заметные потери кислорода из-за более высоких температур.

Но, по словам Гроселла, трудно предсказать, в какой степени волны морской жары повлияют на мировую популяцию рыб.

Работа ученых опубликована в Geophysical Research Letters.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ледяной покров Йеллоустонского озера не изменился из-за потепления климата

50 Продолжительность ежегодного покрытия Йеллоустонского озера льдом за последнее столетие не изменилась, несмотря на повышение …