Норвежские ученые провели исследование, в ходе которого доказали, что омега-3 жирные кислоты и рыбий жир полезны не для всех категорий людей. В частности, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями они могут принести больше вреда, чем пользы, пишет «МК».
Считается, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако до недавнего времени не было проведено ни одного исследования, в которых изучалось бы их действие на пациентов, перенесших инфаркт миокарда.
Исследователи из Норвегии в течение 2 лет наблюдали за пациентами 72-80 лет, недавно перенесшими инфаркт миокарда. Этим пациентам назначались высокие дозы омега-3 в надежде, что показатели их здоровья улучшатся. Однако клинического улучшения у пациентов так и не было зафиксировано. На основании этого ученые сделали вывод о бессмысленности назначения морских омега-3 пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В другом исследовании было доказано, что в некоторых случаях рыбий жир вреден для кардиологических больных. Было зафиксировано, что в группе пациентов, регулярно принимавших Омега-3, частота фибрилляции предсердий была в два раза выше, чем в группе пациентов, не принимавших его.
Кардиолог Алексей Эрлих также не рекомендует принимать добавки рыбьего жира пациентам с ишемической болезнью сердца.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.