Фото: www.goerlich-pharma.com

Норвежские эксперты доказали опасность Омеги-3 для пациентов с болезнями сердца

Норвежские ученые провели исследование, в ходе которого доказали, что омега-3 жирные кислоты и рыбий жир полезны не для всех категорий людей. В частности, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями они могут принести больше вреда, чем пользы, пишет «МК».

Считается, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако до недавнего времени не было проведено ни одного исследования, в которых изучалось бы их действие на пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

Исследователи из Норвегии в течение 2 лет наблюдали за пациентами 72-80 лет, недавно перенесшими инфаркт миокарда. Этим пациентам назначались высокие дозы омега-3 в надежде, что показатели их здоровья улучшатся. Однако клинического улучшения у пациентов так и не было зафиксировано. На основании этого ученые сделали вывод о бессмысленности назначения морских омега-3 пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В другом исследовании было доказано, что в некоторых случаях рыбий жир вреден для кардиологических больных. Было зафиксировано, что в группе пациентов, регулярно принимавших Омега-3, частота фибрилляции предсердий была в два раза выше, чем в группе пациентов, не принимавших его.

Кардиолог Алексей Эрлих также не рекомендует принимать добавки рыбьего жира пациентам с ишемической болезнью сердца.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Кардиолог раскрыл, что бедность и низкая зарплата влияют на сердце

129 Возраст пациентов, перенесших инфаркт, значительно уменьшился. Эксперты связывают это с бедностью. Если раньше инфаркты …