Научными специалистами из японского университета Сэцунан установлено, что съеденная порция клубники может защитить от жировых отложений, вызывающих инфаркты и инсульты. Польза от такого питания была заметна уже через час. Работа представлена в журнале Nutritional Science. Информацию передает «Газета.ру».
В результате проведения специального исследования было показано, что богатый витамином С продукт защищает организм от потенциально смертельно опасной закупорки артерий, вызванной высоким уровнем «плохого» холестерина.
Эксперимент был проведен с участием 23 добровольца, которым давали по 500 г клубничного пюре или сладкого напитка со вкусом клубники. Через полчаса у них были взяты образцы крови, а затем в течение четырех часов каждые полчаса проводились анализы.
Зафиксировано, что у группы, получавшей клубнику, было меньше признаков образования «плохого» холестерина, чем у группы, получавшей напиток. Эти преимущества проявились уже через час после употребления клубничного пюре и сохранялись в течение как минимум четырех часов, подчеркивают ученые.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.