Хлеб вызывает чувство удовольствия благодаря серотонину, вырабатываемому при его употреблении. Однако такое удовольствие угрожает нашей фигуре и здоровью. Диетолог Анастасия Костомаха рассказала Pravda.Ru о том, как есть хлеб с пользой.
По ее словам, важно следить за тем, с чем употребляется мучное. Бутерброд с маслом, знакомый с детства, в два раза калорийнее, чем кусочек хлеба. Однако существуют альтернативы. К ним относятся такие сочетания, как хлеб с творогом и нарезанными овощами, бутерброды с соленой семгой, куриной грудкой и зеленью.
Чтобы избежать резкого выброса глюкозы в кровь, выбирайте хлеб с отрубями или другими грубыми волокнами. Таким образом, вы поможете своему здоровью и защитите фигуру от лишнего жира. Однако добавки в виде зерен и сухофруктов, хотя и улучшают вкус продукта, значительно повышают его калорийность.
Диетологи отмечают, что хлеб — полезный продукт, и полностью отказываться от него не стоит. В нем содержатся витамины группы В, поддерживающие нервную систему, марганец, способствующий усвоению кальция, и пищевые волокна, улучшающие пищеварение.
В качестве здоровой и равноценной альтернативы хлебу врач рекомендовала хлебцы. Они точно не содержат добавленных сахаров, дрожжей, что является преимуществом перед хлебом.
Хлебцы изготавливаются из зерен, воды и соли. Будучи длинными углеводами, они медленно усваиваются организмом, не повышая аппетита, поэтому они полезнее традиционного хлеба, заключила диетолог.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн