Специалисты медико-генетического центра Genotek установили, что наиболее часто непереносимость трегалозы (грибного сахара) встречается у корейцев (58%), монголов (50%), казахов (36%) и якутов (28%). Эта мутация также есть у башкир (17%), евреев-ашкенази, чеченцев и карачаевцев (по 14%). Информацией об этом делится «Газета.Ru» со ссылкой на компанию.
Трегалоза — «грибной сахар», находящийся в грибах, водорослях, насекомых, некоторых растениях, а также в различных кондитерских изделиях и полуфабрикатах, содержащих трегалозу в качестве сахарозаменителя, загустителя или стабилизатора.
Активность фермента трегалазы, расщепляющего трегалозу, зависит от гена TREH. При наличии мутации в этом гене организм вырабатывает в три раза меньше трегалазы, чем ему необходимо. Это приводит к проблемам с пищеварением (боли, вздутие живота, диарея) при употреблении грибов и других продуктов, содержащих трегалозу.
«Аналогично непереносимости лактозы — это важная информация для россиян, которая поможет им правильно составить свой рацион и не допустить ошибок в пищевом поведении, тем более что грибы входят в большинство национальных кухонь народов России», — поясняют сотрудники центра.
Также стало известно, что реже всего мутация встречается у горских евреев (2,5%), армян (3%), украинцев (3,5%), русских (3,8%) и белорусов (4,6%).
Ученые подчеркнули, что такая непереносимость может проявляться теми же симптомами, что и непереносимость лактозы, но в некоторых случаях реакция организма может быть в несколько раз серьезнее. Группам риска рекомендуется свести к минимуму потребление нежелательных продуктов, чтобы сохранить здоровье.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.