Онколог Беджанян перечислил продукты, которые могут спровоцировать колоректальный рак

Рак толстой кишки или колоректальный рак — одно из самых распространенных злокачественных новообразований.  Как правило, патология возникает в толстой кишке, хотя может возникнуть и в тонком кишечнике. Однако статистика утверждает, что в тонком кишечнике рак диагностируется в 20 раз реже. Как правило, его образование происходит из полипа, который существует от 5 лет.

Онколог, колопроктолог ННЦ №2 Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского» (ЦКБ РАН) Аркадий Беджанян в интервью aif.ru рассказал, какие коррективы нужно внести в свой рацион, чтобы избежать этого заболевания. Врач предупредил, что необходимо употреблять меньше красного и особенно переработанного мяса.

Онколог отметил, что даже употребление большого количества фруктов и овощей, которые полезны тем, что улучшают работу кишечника, нормализуют консистенцию кишечного содержимого и моторику, не могут уберечь, если в рационе преобладают колбасы, сосиски, красное мясо. Такая диета может иметь свой канцерогенный эффект и привести к развитию онкологии. Образование полипов провоцируется недостатком физической активности, неправильным питанием (избыток в рационе жареной, острой и жирной пищи), дисбактериозом кишечника и запорами.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

В водах Мексики обнаружена самая глубокая в мире голубая дыра

5 Исследователи обнаружили в водах Мексики в районе полуострова Юкатан самую глубокую голубую дыру на …