Рак толстой кишки или колоректальный рак — одно из самых распространенных злокачественных новообразований. Как правило, патология возникает в толстой кишке, хотя может возникнуть и в тонком кишечнике. Однако статистика утверждает, что в тонком кишечнике рак диагностируется в 20 раз реже. Как правило, его образование происходит из полипа, который существует от 5 лет.
Онколог, колопроктолог ННЦ №2 Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского» (ЦКБ РАН) Аркадий Беджанян в интервью aif.ru рассказал, какие коррективы нужно внести в свой рацион, чтобы избежать этого заболевания. Врач предупредил, что необходимо употреблять меньше красного и особенно переработанного мяса.
Онколог отметил, что даже употребление большого количества фруктов и овощей, которые полезны тем, что улучшают работу кишечника, нормализуют консистенцию кишечного содержимого и моторику, не могут уберечь, если в рационе преобладают колбасы, сосиски, красное мясо. Такая диета может иметь свой канцерогенный эффект и привести к развитию онкологии. Образование полипов провоцируется недостатком физической активности, неправильным питанием (избыток в рационе жареной, острой и жирной пищи), дисбактериозом кишечника и запорами.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.