Считается, что продукты с высокой степенью обработки вредны для здоровья человека. Однако это не может быть подтверждено в целом. Исследования показывают, что у тех, кто потребляет их в больших количествах, повышается риск развития рака. Информацией об этом делится «МедикФорум».
«Торты или соленые закуски, хлеб промышленного производства или сухие завтраки, готовые блюда или лакомства — все это часто оказывается на наших тарелках», — поясняет онколог Андрей Воробьев.
По его словам, продукты с высокой или промышленной обработкой часто оказываются практичными, потому что ускоряют прием пищи и часто приятны на вкус. В большом исследовании с участием 200 000 человек ученые изучили, как они влияют на риск развития рака.
«Здесь становится ясно: негативное влияние продуктов с высокой степенью обработки — это, по сути, влияние безалкогольных напитков и соков. Другие продукты (например, альтернативы мясу на растительной основе) здесь не играют никакой роли», — отмечает специалист.
Он также сообщает, что повышенное содержание жира в организме является причиной многих видов рака: рта, горла и гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, толстой кишки, молочной железы (в постменопаузе), яичников, эндометрия, простаты и почек.
Кроме того, подчеркивается, что переработанные продукты тоже находятся в списке основных причин. И данный факт подтвержден множеством исследований.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.