Наталья Динуллина, врач-диетолог Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, рассказала, сколько картофеля можно употреблять в день без вреда для здоровья, делится информацией портал Orengrad.ru.
Картофель, как известно, содержит достаточно много крахмала. Поэтому безопасной дозой эксперт назвал 1-2 небольшие картофелины в день. Но необходимо учитывать, сколько углеводов с пищей ежедневно входит в ваш рацион. Поэтому необходимо ограничить употребление «второго хлеба» и есть его не каждый день.
Диетолог добавила, что картофель не входит в рекомендуемую норму потребления овощей и фруктов, несмотря на то, что он богат калием (особенно много его в кожуре), витамином С, витамином В6 и клетчаткой. Справедливости ради следует отметить, что витамин С разрушается при термической обработке, и мало кто ест сырой картофель. Зато крахмал, которого много в клубнях, в организме преобразуется в глюкозу.
Несколько снизить негативное воздействие на организм можно методом варки картофеля, при котором образуется резистентный крахмал. Такой крахмал не расщепляется в организме. К таким способам относятся варка в мундире с последующим охлаждением (винегрет), сырой картофель (корейская кухня), жарка (но при этом повышается калорийность блюда).
По данным Министерства здравоохранения Оренбургской области, в ходе специально проведенных исследований было установлено, что каждые 3 порции в неделю запеченного, вареного картофеля или пюре увеличивают риск диабета II типа на 4%.
Также установлено, что картофель негативно влияет на развитие артериальной гипертензии. В частности, евшие вареный, жареный или запеченный картофель не менее 4-х раз в неделю, на 11% чаще имели высокое давление. Негативный эффект картофеля фри составил 17%.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.