Фото: wp-s.ru

PLOS ONE: правильное жевание улучшит уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа

В исследовании, опубликованном в PLOS ONE, Мехмет А. Эскан из Университета Буффало демонстрирует, что у пациентов с СД2, у которых полноценная функция жевания, уровень глюкозы в крови значительно ниже, чем у пациентов, у которых нарушена способность эффективно жевать.

В ретроспективном исследовании рассматривались данные, собранные у 94 пациентов с СД2, которые наблюдались в амбулаторной клинике больницы в Стамбуле, Турция. Пациенты были разделены на две группы: в первую группу вошли пациенты, у которых была хорошая «окклюзионная функция» — достаточное количество зубов, расположенных правильно и соприкасающихся таким образом, чтобы человек мог хорошо пережевывать пищу. Уровень глюкозы в крови в этой группе был 7,48. Вторая группа не могла хорошо жевать, если вообще могла, потому что у них отсутствовали некоторые или все эти зубы; уровень глюкозы в крови у них был почти на 2% выше, на уровне 9,42.

Питательные вещества, которые важны для снижения уровня глюкозы в крови, включают клетчатку, которая в значительной степени получается при правильном пережевывании продуктов. Сообщалось также, что жевание стимулирует реакции в кишечнике, которые приводят к повышенной секреции инсулина, и гипоталамусе, которые способствуют ощущению сытости, что приводит к уменьшению потребления пищи. Меньшее потребление пищи снижает вероятность появления избыточного веса, который является основным фактором риска развития СД2.

В этом исследовании отмечается, что по состоянию на 2019 год почти у полумиллиарда человек во всем мире был диабет, и по меньшей мере у 90% этих пациентов с диабетом есть СД2.

Забота о гигиене полости рта в последнее время стала частью подхода к лечению диабета наряду с поощрением пациентов поддерживать здоровый вес, придерживаться здоровой диеты и бросить курить.

«Наши результаты показывают, что существует тесная связь между жеванием и контролем уровня глюкозы в крови у пациентов с СД2», — рассказывает Эскан.

Это исследование не выявило каких-либо независимых переменных, которые могли бы повлиять на уровень глюкозы в крови у испытуемых, поскольку не было статистических различий между исследуемыми в отношении индекса массы тела (ИМТ), пола, статуса курения, лекарств или инфекции, о чем свидетельствует количество лейкоцитов (WBC) в крови на исходном уровне.

Значительное улучшение в случае одного пациента, описанное в исследовании 2020 года, совместно проведенном Эскиным, иллюстрирует потенциальную выгоду от улучшения окклюзионной функции с помощью зубных имплантатов и соответствующей несъемной реставрации. У пациента с СД2, у которого жевательная функция была серьезно нарушена из-за отсутствия зубов, первоначально уровень глюкозы в крови составил 9,1. Пациент получал питание из бутылочки и ел детское питание. Через четыре месяца после лечения с помощью несъемной реставрации, поддерживаемой имплантом во всю полость рта, уровень глюкозы у пациента снизился до 7,8. Через 18 месяцев он снизился до 6,2.

Исследования показали, что повышение всего на 1% уровня глюкозы в крови связано с 40% увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или ишемической болезни сердца среди людей с диабетом. Другие осложнения могут включать заболевания почек, повреждение глаз, невропатию и медленное заживление простых ран, таких как порезы и волдыри.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые США нашли новое применение устаревшему лекарству от диабета 2 типа

211 В 1990-х годах существовали собственные лекарства от диабета. Благодаря новому исследованию, проведенному Медицинской школой …