Исследование биологов из Университета Джеймса Кука показало, что яд некоторых пауков меняется в зависимости от внешних обстоятельств и их настроения. Работа представлена в журнале PLOS ONE. Информацией об этом делится «Газета.ру«.
«Впервые было показано, как конкретные компоненты яда могут быть связаны с определенными поведенческими и физиологическими характеристиками пауков. Эти связи зависят от контекста. Грубо говоря, пауки меняют токсичность своего яда в зависимости от своего настроения», — рассказывают ученые.
Авторы работы изучили токсические свойства четырех видов австралийских воронковидных пауков — Hadronyche valida, Hadronyche infensa, Hadronyche cerberea и Atrax robustus. Это самые ядовитые пауки в мире.
Исследователи провели в общей сложности три эксперимента. В первом они имитировали хищное поведение, обдувая пауков струей воздуха или тыкая в них пинцетом. Во втором эксперименте пауков поместили в один аквариум с другими видами, а в третьем позволили им исследовать новую территорию. Во всех трех экспериментах специалисты следили за частотой сердечных сокращений пауков, чтобы оценить их метаболизм.
После каждого эксперимента ученые собирали образцы яда и анализировали их токсичность с помощью масс-спектрометрии. Свойства яда каждого паука варьировались в зависимости от состояния членистоногих: у Hadronyche valida, Hadronyche infensa и Hadronyche cerberea свойства яда не зависели от внешних условий, а у Atrax robustus токсичность яда зависела от частоты сердечных сокращений и защиты от внешних угроз.
Результаты указывают на взаимосвязь между поведением, физиологией и составом яда. Впервые исследователи показали, как определенные компоненты яда связаны с определенными поведенческими и физиологическими переменными, и продемонстрировали, что эти связи зависят от обстоятельств.
По мнению исследователей, понимание того, как пауки производят яды и регулируют их токсичность, может быть использовано в медицине.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.