Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Потребление клубники снижает риск развития деменции у людей среднего возраста

Новое исследование, проведенное в Университете Цинциннати, показало, что ежедневное употребление клубники может способствовать снижению риска развития деменции у некоторых людей среднего возраста. Работа была опубликована в журнале Nutrients.

В 2022 г. доктор Роберт Крикорян (Robert Krikorian) из Калифорнийского университета и его сотрудники опубликовали результаты исследования, согласно которым добавление черники в ежедневный рацион некоторых людей среднего возраста может снизить вероятность развития слабоумия на поздних этапах жизни. По его словам, нынешнее исследование клубники является продолжением исследований черники.

«И клубника, и черника содержат антиоксиданты, называемые антоцианами, которые связывают с рядом полезных свойств ягод, таких как улучшение метаболизма и когнитивных функций, — рассказывает Крикорян, почетный профессор кафедры психиатрии и поведенческой нейронауки Медицинского колледжа Калифорнийского университета. — Существуют эпидемиологические данные о том, что у людей, регулярно употребляющих клубнику или чернику, с возрастом замедляется снижение когнитивных способностей».

По словам Крикоряна, помимо антоцианов, клубника содержит и другие микроэлементы, называемые эллагитаннинами и эллаговой кислотой, которые ассоциируются с благоприятным воздействием на здоровье.

По словам Крикоряна, метаболические и сердечно-сосудистые преимущества употребления клубники изучались и ранее, однако относительно мало исследований было проведено в отношении ее когнитивных эффектов.

В исследование были включены 30 пациентов с избыточной массой тела в возрасте от 50 до 65 лет, которые жаловались на легкое когнитивное снижение. У этой категории населения повышен риск развития деменции в пожилом возрасте и других распространенных заболеваний.

В течение 12 недель участникам было предложено воздерживаться от употребления любых ягод, кроме ежедневной порошковой добавки, которую необходимо было смешивать с водой и употреблять за завтраком. Половина участников получала порошковую добавку, содержащую эквивалент одной чашки цельной клубники (стандартный размер порции), а другая половина — плацебо.

Участники выполняли тесты, измеряющие определенные когнитивные способности, такие как долговременная память. Кроме того, в ходе исследования ученые следили за их настроением, интенсивностью депрессивных симптомов и метаболическими показателями.

У тех, кто принимал клубничный порошок, наблюдалось уменьшение помех в памяти, что соответствует общему улучшению исполнительных способностей.

У участников, получавших клубнику, также значительно уменьшились симптомы депрессии, что, по мнению Крикоряна, может быть связано с «улучшением исполнительных способностей, которые обеспечивают лучший эмоциональный контроль и преодоление трудностей, а также, возможно, лучшее решение проблем».

Перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

A&D: высокие когнитивные способности в юности уменьшают риск развития деменции

56 В научном журнале Alzheimer’s & Dementia (A&D) опубликованы результаты исследования ученых из Университета Южной …