Ученые из Сельскохозяйственного университета Шеньяна (Китай) доказали, что ягоды черноплодной рябины помогают контролировать кровяное давление. Работа представлена в журнале Food Science and Human Wellness (FSHW).
Сообщается, что полифенолы, содержащиеся в ягодах, играют ключевую роль в этом процессе благодаря своим антиоксидантным свойствам. Они эффективно борются с воспалительными процессами в организме и нейтрализуют свободные радикалы, помогая замедлить процесс клеточного старения.
Особое внимание, как отмечается, эксперты уделили влиянию экстрактов ягод на артериальное давление. Благодаря содержанию цианидинов и хлорогеновой кислоты эти экстракты способны значительно снижать артериальное давление. Эксперименты на крысах подтвердили, что регулярное употребление черноплодки помогает стабилизировать как систолическое, так и диастолическое давление в течение четырех недель.
Кроме того, ягоды черной рябины обладают мочегонным эффектом, способствуя выведению из организма вредных свободных радикалов, снижая перекисное окисление липидов и улучшая работу кровеносных сосудов.
Ученые выразили уверенность в том, что данное открытие определило новые перспективы в лечении и профилактике гипертонии.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.