Зухра Павлова, эндокринолог клиники МГУ, рассказала в своем Telegram-канале, что сокращение времени приготовления привычных продуктов и низкотемпературный режим при обработке пищи помогут людям, пытающимся избавиться от лишнего веса.
Она рекомендовала готовить пищу при низких температурах и сократить время приготовления до минимума. В результате получается «аль денте» — когда пища почти приготовлена, но до полной готовности не хватает всего нескольких минут. Она не переварена, сохранила свою форму и т.д. Но для того, чтобы ее переварить, организму требуется больше энергии и, следовательно, больше калорий. А мы знаем, что важно тратить больше калорий, а запасать меньше, отметила Павлова.
По этой же причине люди, сидящие на диете, суп-пюре предпочитают меньше, чем обычный суп, в котором овощи сохраняют свою форму. На пережевывание и переваривание такой пищи расходуется больше калорий.
Поскольку мир активно борется с ожирением, следует использовать любые меры, снижающие способность накапливать энергию. Это относится и к степени приготовления пищи, заключила врач.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн