Стабильный режим питания поможет снизить стресс при офисной работе, считает Евгений Митрошин, диетолог службы доставки «Прием». Об оптимальном меню для офисных работников он сообщил в интервью Lenta.ru.
Специалист отметил, что важно включать в рацион продукты, богатые полиненасыщенными кислотами, витаминами C, D и B, а также магнием, так как они оказывают благотворное влияние на нервную систему, подавляя гормон стресса кортизол, успокаивая и стимулируя мозговую деятельность.
У многих людей на фоне стресса возникают проблемы с пищевым поведением. Следует прислушиваться к организму, и если нет аппетита, то нет необходимости много есть. Однако Митрошин подчеркнул, что регулярное питание по-прежнему очень важно для психики.
Завтрак, обед и ужин — это ритуалы, создающие зону комфорта для мозга. Психика человека устроена так, что ему важно находиться в привычной среде. Регулярный прием пищи, желательно в одно и то же время, позволяет мозгу отдыхать и чувствовать себя стабильно.
Для психической стабильности, по его мнению, важно регулярно пить воду. Если организму не хватает всего 500 миллилитров воды, он начинает выбрасывать в кровь кортизол. В стрессовых ситуациях стакан воды поможет успокоиться, так как поступление воды в организме прерывает сигнал адренокортикотропного гормона, с помощью которого надпочечники вырабатывают кортизол.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн