Ольга Шнитцер, технолог и эксперт лаборатории Центра оценки качества зерна, рассказала, что зерна гречихи, продающиеся в магазинах, лучше выбирать только в прозрачных, герметичных упаковках. Эксперт пояснила, что у покупателей должна быть возможность оценить внешний вид товара и выяснить, нет ли в нем посторонних частиц или насекомых. Информацией об этом делится NEWS.ru.
По ее словам, в РФ гречневая крупа обычно бывает двух видов: ядрица (цельное зерно) и продел (колотое зерно).
Гречневая крупа может быть пропаренной или не пропаренной. Пропаренная имеет коричневый цвет разных оттенков, со светлыми краями. Если цвет темно-коричневый, а края ядрышек темнее центра, покупать их не стоит. Они сильно обжарены и содержат мало питательных веществ, объяснила Шнитцер.
Он подчеркнула, что не пропаренная гречка — это крупа кремового цвета с желтоватым или зеленоватым оттенком, которая содержит больше питательных веществ, поскольку не подвергалась термической обработке, но ее вкусовые качества довольно специфичны, и не всем она нравится. Она дороже и имеет более короткий срок хранения.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн