В журнале JAMA Network Open опубликованы результаты исследования, проведенного в Гарвардской медицинской школе, которое доказало, что низкоуглеводная диета, богатая растительными белками и жирами, а также углеводами из цельнозерновых продуктов, более эффективна для долгосрочного снижения веса по сравнению с низкоуглеводными диетами, использующими животные или крахмалистые продукты, пишет Planet Tоdаy.
Ранее было установлено, что исключение углеводов из рациона действительно помогает сбросить лишний вес. Однако это актуально лишь в краткосрочной перспективе. Об отсроченных эффектах такой диеты было известно мало.
В новой работе ученые использовали данные 123 332 здоровых взрослых людей, которые были собраны в период с 1986 по 2018 год. Каждый участник предоставлял самоотчеты о питании и весе каждые четыре года.
Было установлено, что диеты, включающие белки и растительные жиры, а также полезные углеводы, дают более стабильные результаты.
«Ключевым выводом здесь является то, что не все низкоуглеводные диеты одинаковы, когда речь идет о контроле веса в долгосрочной перспективе», — заявили исследователи.
Полученные ими результаты ясно указывают на то, что диета, включающая цельнозерновые крупы, фрукты, овощи и молочные продукты с низким содержанием жира в дополнение к белкам и полезным жирам, является наиболее предпочтительной для поддержания здорового веса.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.