Ученые из Шаньдунского медицинского университета (Китай) выяснили, что употребление с пищей достаточного количества магния может способствовать расширению кровеносных сосудов и улучшать кровоток в нижних конечностях.
В исследовании приняли участие 5 969 человек в возрасте 40 лет и старше. Исследователи составили подробный список продуктов, употребленных за последние 24 часа, и рассчитали количество содержащегося в них магния. Особый интерес представлял лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ), отражающий соотношение артериального давления в верхних и нижних конечностях.
Недостаточное значение ЛПИ свидетельствует о сниженном кровотоке в ногах, что может спровоцировать нарушение подвижности и образование язв.
Так, выяснилось, что люди с нормальным уровнем ЛПИ потребляли в среднем 288, 30 мг магния, а с низким уровнем ЛПИ — 244, 89 мг магния и менее. Исследователи отмечают, что магний полезен для увеличения кровотока в артериях и предотвращения отложения кальция в кровеносных сосудах. Он предотвращает развитие воспаления и рака.
К продуктам, богатым магнием, относятся тыквенные семечки, миндаль, семена чиа, вареный шпинат, мангольд, соевое молоко, кешью и арахисовое масло, сообщает журнал PLOS One.
Ранее «Юность Сибири» сообщала, что содержащие магний продукты помогают сохранить молодость и здоровье мозга.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн