Фото: pixabay

Установлено, что содержащиеся во фруктах и ягодах вещества снижают риск рака

MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute) опубликовал результаты исследования, проведенного учеными из Университета Миннесоты в США, которые выяснили, что растительные продукты снижают риск развития рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, что связано с содержанием в них клетчатки и особого пигмента — кверцетина, пишет Газета. Ru.

В своей работе ученые проанализировали большую группу научных публикаций, в которых описывается изучение влияния растительной пищи и содержащихся в ней пигментов на здоровье человека.

По их данным, фрукты, овощи, бобовые, орехи и семечки содержат нерастворимые пищевые волокна — клетчатку, которая очень полезна для микрофлоры кишечника. Здоровая микрофлора обеспечивает бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, а также  хороший иммунитет.

Кроме того, растительная пища богата кверцетином, ресвератролом, катехинами, антоцианами, лютеинами, ликопином и бета-каротином. Согласно исследованиям, эти биологически активные вещества могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета второго типа.

Эксперты особо отмечают мощный защитный эффект кверцетина — растительного пигмента, содержащегося в большом количестве в ягодах, яблоках и зеленом чае. Он улучшает кровоток и защищает клетки организма от окислительного стресса — повреждения, вызываемого свободными радикалами, которые провоцируют воспаление способное привести к  онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые предложили FODMAP-диету, которая поможет значительно улучшить пищеварение

61 Исследователи из Университета Монаша в Австралии разработали диету, которая наиболее эффективна для людей, страдающих …