Фото: klike.net

В США обнаружили связь между потреблением красного мяса и диабетом 2-го типа

В журнале American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Медицинской школы Чан при Массачусетском университете, которые установили, что потребление красного мяса связано с повышенным риском развития диабета 2-го типа. В то же время они утверждают, что если регулярно хотя бы раз в день заменять мясо растительным белком, например, бобами или орехами, то можно снизить риск развития опасной патологии на 30%, пишет Газета. Ru.

Авторы проанализировали данные о состоянии здоровья 216 695 медсестер, участвовавших в нескольких исследованиях. В течение 36 лет периодически, раз в 2-4 года с помощью анкет они оценивали  их рацион питания. За это время более чем у 22 000 участниц был диагностирован диабет 2-го типа.

У участников, потреблявших наибольшее количество красного мяса, риск развития диабета 2-го типа был на 62% выше, чем у тех, кто потреблял его очень мало. Каждая дополнительная ежедневная порция переработанного красного мяса увеличивала риск развития диабета 2-го типа на 46%, а необработанного мяса — на 24%.

Однако замена всего одной порции мяса в день продуктами, богатыми растительными белками, такими как бобовые и орехи, снизила риск на 30%. Замена мяса молочными продуктами также оказалась эффективной. Риск развития диабета снизился на 22%.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

AN: исследование показало, что витамины С, Е и Β-каротин снижают риск диабета

59 В журнале Advances in Nutrition опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Каролинского института в …