В журнале American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Медицинской школы Чан при Массачусетском университете, которые установили, что потребление красного мяса связано с повышенным риском развития диабета 2-го типа. В то же время они утверждают, что если регулярно хотя бы раз в день заменять мясо растительным белком, например, бобами или орехами, то можно снизить риск развития опасной патологии на 30%, пишет Газета. Ru.
Авторы проанализировали данные о состоянии здоровья 216 695 медсестер, участвовавших в нескольких исследованиях. В течение 36 лет периодически, раз в 2-4 года с помощью анкет они оценивали их рацион питания. За это время более чем у 22 000 участниц был диагностирован диабет 2-го типа.
У участников, потреблявших наибольшее количество красного мяса, риск развития диабета 2-го типа был на 62% выше, чем у тех, кто потреблял его очень мало. Каждая дополнительная ежедневная порция переработанного красного мяса увеличивала риск развития диабета 2-го типа на 46%, а необработанного мяса — на 24%.
Однако замена всего одной порции мяса в день продуктами, богатыми растительными белками, такими как бобовые и орехи, снизила риск на 30%. Замена мяса молочными продуктами также оказалась эффективной. Риск развития диабета снизился на 22%.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.