Екатерина Демьяновская, врач-невролог, сообщила, что антибиотики попадают в продукты, из-за того, что используются в животноводстве. Эти препараты применяются для лечения и для профилактики инфекционных заболеваний, а также для стимуляции роста животных. Однако с навозом остаточные количества антибиотиков могут попасть в почву и растения, в том числе в пшеницу, кукурузу и другие зерновые культуры, активно потребляемые людьми. Кроме того, часть антибиотиков, попадает в воду и может быть передана водным обитателям. Информирует «Газета.ру».
По словам специалиста, человек, ежедневно потребляющий продукты с антибиотиками, может столкнуться с множеством проблем со здоровьем.
Такие продукты повышают риск развития аллергии, дисбактериоза, бронхиальной астмы, ожирения и других заболеваний. Но самым грозным последствием является формирование и укрепление устойчивости бактерий к антимикробным препаратам.
Из-за устойчивости к антибиотикам с каждым годом все труднее лечить пневмонию, туберкулез, гонорею, сальмонеллез и другие инфекции, отметила Демьяновская.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн