Информационный портал «Life.ru» опубликовал интервью с гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук, врачом-экспертом лаборатории «Гемотест» Екатериной Кашух, которая рассказала корреспонденту издания об орехах, способных помочь снизить уровень «плохого» холестерина.
Специалист пояснила, что холестерин делится на «хороший» и «плохой». «Хороший» перемещается вместе с липопротеинами высокой плотности в кровеносном русле. «Плохой» может задерживаться в просвете сосудов вместе с липопротеидами низкой плотности, что приводит к образованию бляшек. В конечном итоге это может привести к развитию атеросклероза, который является причиной инфарктов и инсультов.
Снизить уровень «плохого» холестерина в крови можно, употребляя в пищу грецкие и кедровые орехи, а также миндаль, фундук, кешью и арахис. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые минимизируют риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«В то же время не следует забывать, что орехи достаточно калорийны, поэтому не стоит включать их в свой рацион в огромных количествах», — обратила внимание Кашух.
Для снижения уровня холестерина в крови врач советует употреблять около 30 г орехов в день, из которых 10-15 г приходится на миндаль, а пять штук, например, на грецкие орехи.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.