Информационный портал «Москва 24» публикует интервью с врачом-диетологом Еленой Соломатиной, которая рассказала корреспонденту издания о том, от каких заболеваний может избавить человека отказ от изделий из муки высшего сорта, в том числе от белого хлеба, булочек, печенья и макаронных изделий из мягких сортов пшеницы.
«Отказ от продуктов из муки высшего сорта — это профилактика сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии, повышения уровня холестерина в крови, набора веса, ожирения печени, сахарного диабета 2-го типа и развивающейся на его фоне дегенерации сетчатки глаза», — перечислила врач.
Эксперт пояснила, что в таких продуктах содержится большое количество сахара и быстрых углеводов. Поэтому после употребления муки в крови резко повышается уровень глюкозы, а так называемые быстрые углеводы, содержащиеся в таких продуктах, будут откладываться в жир и приводить к набору веса.
Все это со временем может привести к развитию инсулинорезистентности, а затем и к диабету. Избыток глюкозы повреждает кровеносные сосуды, и для их восстановления к местам повреждения устремляется холестерин. Со временем он накапливается и сужает просвет сосудов, образуя бляшки. Проблемы с сосудами могут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и других серьезных заболеваний.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.