Фото: gas-kvas.com

Британские ученые нашли связь между потреблением фастфуда и снижением IQ

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием углеводов и сахара, таких как гамбургеры и напитки с высоким содержанием сахара, связано со снижением интеллекта (IQ) в среднем на 7% за поколение, говорится в исследовании, проведенном учеными из Великобритании. Информация предоставлена газетой Mirror.

Профессор Майкл Кроуфорд, директор Института химии мозга и питания человека, утверждает, что за последние несколько десятилетий размер человеческого мозга уменьшился на 20%, что привело к постепенному снижению IQ. Это явление сопровождается ростом числа психических заболеваний.

Параллельное исследование, проведенное в Норвегии, показало устойчивую тенденцию к снижению значений IQ у мужчин, родившихся после 1975 года. Эксперты связывают это с изменениями в западной диете, в которой произошел сдвиг от жиров к углеводам и сахару.

Кроуфорд считает, что современная диета «отупляет» людей, и утверждает, что она заметно отличается от той, к которой приспособлен геном человека. Он предполагает, что диета, богатая омега-3 жирными кислотами, может играть определенную роль в поддержании здоровья мозга.

Современный рацион содержит менее десятой части жиров омега-3, которыми питались наши предки, и это имеет печальные последствия для психического здоровья — увеличивается частота депрессий, аутизма и СДВГ.

«Увеличение потребления рыбы или добавление рыбьего жира с омега-3 снижает риск развития деменции на 20%, — подтвердил Кроуфорду другой ученый, Патрик Холфорд.

Подчеркивается, что современные продукты быстрого питания не содержат необходимых питательных веществ, таких как омега-3, которые способствуют развитию мозга человека. Особенно это касается некоторых видов фастфуда, к которым относятся пицца, приготовленная из дешевых ингредиентов, жирные донер-кебабы, сладости и жареные в масле куриные продукты.

Эксперты предупреждают, что пристрастие к фастфуду и отказ от продуктов, богатых полезными жирами, может привести не только к снижению когнитивных способностей, но и к увеличению риска возникновения психологических проблем.

Ученые утверждают, что ранние Homo sapiens обладали уникальным объемом мозга в 1600 кубических сантиметров благодаря здоровому питанию.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученым из ЮУрГУ удалось разгадать тайну IQ с помощью электроэнцефалограммы

92 Ученые из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) предложили неожиданный подход к определению уровня интеллекта, то …