Портал «Известия» опубликовал интервью с руководителем клиники диетологии и нутритивной поддержки Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врачом-эндокринологом и диетологом, кандидатом медицинских наук Екатериной Иванниковой, которая рассказала корреспонденту издания об ограничениях, связанных с употреблением грибов пожилыми людьми.
По мнению эксперта, грибы — не лучший продукт для пожилых людей, поскольку их употребление противопоказано при ряде заболеваний, возникающих в этом возрасте.
Известно, что грибы считаются источником белка, витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Но важно помнить, что это трудноусвояемый продукт, что обусловлено высоким содержанием клетчатки и хитина. По этой причине полезные питательные вещества, входящие в состав грибов, плохо усваиваются организмом.
Следует также учитывать, что грибы, растущие в экологически неблагоприятных районах, могут накапливать вредные вещества из окружающей среды. При их употреблении человек может получить отравление, несмотря на то, что грибы съедобны.
«Основными противопоказаниями к применению грибов являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также повышенное артериальное давление. В связи с этим мы не рекомендуем пожилым людям добавлять этот продукт в свой рацион на постоянной основе. Можно побаловать себя в сезон, но в небольших количествах, максимум 100–150 г», — объяснила Иванникова.
Лучше, если пожилой человек будет употреблять вареные, тушеные или запеченные грибы. Соленые грибы специалист советует ограничить, так как соль повышает артериальное давление. А вот собирать грибы пожилым людям полезно, так как это физическая активность на свежем воздухе, которая приносит удовольствие и улучшает настроение.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.